воскресенье, 16 августа 2015 г.

Паркет

Многие люди в своих домах, квартирах- стали предпочитать  экологически чистые, натуральные материалы. Самым любим, проверенным временем  напольном покрытием является конечно  паркет,  он красив, долговечен, и конечно – это теплый пол и прекрасная звукоизоляция.

Паркет бывает штучным. Это планки, изготовленные из твердых пород дерева.

Паркетная доска -  состоит из двух слоев планок, которые уложены перпендикулярно. Верхний слой всегда из твердой древесины. Нижний сделан же из мягкой древесины хвойных пород. Для соединения планок  в кромке имеются пазы и гребни. При укладке паркета доски аккуратно подбиваются, и получается плотное соединение. Если нужно демонтировать, то это тоже легко сделать.  Экономится время и материалы, так как плиты уже практически готовы к укладке, и покрыты лаком. Конечно в продаже имеются квадраты с разным орнаментом. Недостаток же  состоит доски в том, что если повреждена даже одна планка, то менять приходится полностью всю доску.

Укладка паркета происходит разными методами: «палуба», «елочка», квадрат». Можно выкладывать орнаменты, если позволяет площадь и имеется опыт такой работы.

Рисунок планок всегда различается  по  распилу. Радиальный –  это прямые линии по всей планке. Тангенциальный - волнистые линии. Стандарт – присутствуют и прямые и волнистые линии. Натуральный – не сортируется, и может даже  иметь  сучки. Рустик – может иметь трещины, сучки и небольшие повреждения. Самый лучший по качеству и самый дорогой паркет – Радиальный- конечно он самый прочный.


Древесина каждого дерева имеет свой срок службы, устойчивость к неблагоприятным условиям, свою цветовую гамму, рисунок. Дуб всегда считается самым надежным для строительства. Дубовые планки имеют широкий диапазон различных оттенков и красивый рисунок. Со временем он приобретает более темный цвет. Планки из бука имеют теплый желтоватый или красноватый цвет. Паркет из него менее устойчив в эксплуатации. Поэтому относиться к нему нужно бережно. Он не выносит перепадов температуры и повышенной влажности. Цвет планок из клена почти белый, потом со временем, становится с чуть желтоватым оттенком. Вишневый паркет имеет красивый насыщенный коричнево-красный цвет. Но тоже темнеет со временем. 

Перед укладкой паркета необходимо подготовить основание. От того, насколько хорошо и правильно сделана его обработка зависит срок службы паркета. Выравнивание поверхности делаем обязательно. Если вы делаете цементную стяжку, то нужно подождать пока раствор полностью высохнет. Если же  начать укладывать на сырой пол, то паркет будет вбирать в себя влагу. И паркет покоробится. Вместо шикарного пола получится непонятно что. В итоге - выброшенные деньги на ветер. Можно конечно вместо стяжки на пол уложить доски-лаги. Тогда время ремонта намного сокращается. На подготовленный пол настилается фанера, к которой клеятся паркетные доски.
 После завершения этой работы паркет шлифуется, и шпаклюются зазоры. Потом необходимо еще раз прошлифовать. Затем паркет покрывается грунтом и лаком несколько раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий